Валентина Стефановна стала очередной гостьей центральной районной библиотеки, где в этом году успешно реализуется новый проект «Мы выбираем ЗОЖ». Вела мероприятие библиотекарь зала литературы на иностранных языках Татьяна Летунова. В нём приняли участие работники библиотеки, читатели, учащиеся третьего курса медицинского колледжа имени И.В. Залуцкого во главе с куратором Алесей Дубаневич.
Профилактика очень важна
Как отметила Валентина Стефановна, сегодня медики с тревогой говорят о пандемии сахарного диабета -- эндокринного заболевания, вызванного нарушением метаболических (обменных) процессов в организме, т.е. метаболизма углеводов, жиров и белка из-за недостаточного действия инсулина в тканях, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Число заболеваний растет катастрофически. По данным Всемирной организации здравоохранения, от него страдают чуть больше 400 миллионов человек в мире. Предполагается, что к 2025 году этот показатель достигнет 550 миллионов.
-- Пациенты, у которых установлен такой диагноз, -- это только вершина айсберга. Ведь многие люди живут и не знают, что у них сахарный диабет. К сожалению, бывают случаи, когда нас вызывают на консультации в стационар к пациентам, у которых есть уже тяжелые сосудистые осложнения, например, гангрена стопы, пациенту ампутируют конечность, а он не знал, что у него сахарный диабет, -- говорит лектор. -- Поэтому очень важна профилактика. При нормальном самочувствии нужно раз в год исследовать уровень глюкозы в крови. Если есть какие-то вопросы, если мы видим пограничные показатели, назначаем дополнительные исследования для правильной постановки диагноза.
Норма уровня глюкозы в крови не зависит от возраста. Нормальный уровень -- до 6,1 ммоль/л (в капиллярной крови). Если этот показатель выше при двукратном исследовании натощак, нужно насторожиться, пройти дополнительные исследования, назначенные врачом. При исследовании уровня глюкозы из венозной крови норма -- до 7 ммоль/л. При необходимости дополнительно исследуется гликированный гемоглобин, норма которого до 6,5%. При показаниях выше указанных, выставляется диагноз «сахарный диабет».
Выделяют два основных типа диабета: 1-го типа называют диабетом молодых (чаще всего им болеют люди до 40 лет), 2-го типа страдают пожилые люди. Врач отмечает, что в настоящее время диабет 2-го типа встречается и у молодых людей, у которых есть избыточный вес. Генетическая предрасположенность наблюдается для обоих типов. К примеру, если в семье болеет мать, вероятность появления диабета у детей 2%, если отец -- 8%, если оба родителя -- 30% (для 1-го типа диабета). Если оба родителя имеют диабет 2-го типа, вероятность развития сахарного диабета у детей после 40 лет до 75%.
Для первого типа также характерна вирусная этиология. На фоне вирусных инфекций -- паротита, краснухи, кори, ветряной оспы -- могут запускаться аутоиммунные механизмы. Вырабатываются аутоантитела к клеткам поджелудочной железы (современная диагностика позволяет их исследовать), что приводит к повреждению в-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Исход -- абсолютный дефицит инсулина, назначение инсулинотерапии.
Для 2-го типа характерна инсулинорезистентность, т.е. инсулин есть, но он плохо работает на уровне клетки. Чаще всего это пациенты с избыточной массой тела.
Для сахарного диабета характерна определенная симптоматика. Как отметила лектор, зачастую пациенты поначалу жалуются на общую слабость, недомогание. В этом случае эндокринолог дает совет исследовать уровень глюкозы в крови, так как это одно из проявлений сахарного диабета. Кроме того его симптомами могут быть ощущение постоянной жажды, частое мочеиспускание, снижение массы тела, зуд кожи и слизистых оболочек, снижение остроты зрения, восприимчивость к инфекциям.
Патологии щитовидной железы
По численности заболеваний на втором месте после диабета -- заболевания, связанные с патологией щитовидной железы. К сожалению, чернобыльская катастрофа до сих пор оказывает негативное воздействие, ежегодно фиксируются случаи рака щитовидной железы. Но, как отметила лектор, их не так уж много в нашем регионе.
При аутоиммунном тиреоидите запускается аутоиммунный механизм, при котором к различным компонентам щитовидной железы вырабатываются аутоантитела. Происходит хроническое воспаление щитовидной железы, что может привести к разрушению её ткани. Болезнь может протекать как с нарушением функции щитовидной железы, так и без неё. Пациентам с аутоиммунным тиреоидитом без нарушения функции раз в год необходимо исследовать кровь на ТТГ (тиреотропный гормон).
Сейчас много встречается узловой патологии щитовидной железы. Выявлять её помогает УЗИ-диагностика -- метод исследования, доступный каждому. Чаще всего узловая патология не онкологическое заболевание. При мелких узловых образованиях достаточен контроль УЗИ щитовидной железы раз в 1-2 года.
Питание должно быть рациональным
Большое внимание лектор уделила вопросам правильного питания, которое является важной частью профилактики сахарного диабета и других болезней.
Когда зашла речь о вегетарианской диете, врач отметила, что она как эндокринолог её не одобряет.
-- Все гормоны белковой структуры. Если употреблять только растительную пищу, то организму будет этого недостаточно. Фасоль не заменит полноценный белок. Нам, белорусам, нужно есть мясо, желательно нежирные сорта: говядину, крольчатину, курицу и индейку без шкурки. Видимый жир врач посоветовала удалять. Не полезны колбасы, сосиски, полуфабрикаты, т.к. они содержат скрытые жиры. Полезна рыба, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Хорошо включать в рацион питания и белок растительного происхождения -- фасоль, горох, чечевицу (лучше употреблять в первую половину дня).
Что касается молочных продуктов, то, как отметила Валентина Стефановна, не у всех людей есть фермент, расщепляющий лактозу. В пожилом возрасте лучше употреблять кисломолочные продукты. Молоко не безобидный продукт для больных сахарным диабетом. В стакане этого напитка содержится около 10 граммов углеводов, и это может влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Врач советует употреблять молочные продукты невысокой жирности (молоко и кефир до 2,5%, творог 4-5%).
Когда ведущая задала вопрос о полезности каш, то врач-эндокринолог порекомендовала гречку, овсянку, перловку, в которых много клетчатки и нет большого содержания глютена. Можно есть и другие, но в небольших количествах и нечасто, как и хлеб (его лучше выбирать цельнозерновой с отрубями). Чтобы после каши не остаться голодным, на завтрак полезно съесть белок -- яйцо либо кусочек нежирного отварного мяса, кусочек сыра. Можно кушать и макароны, но только из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные аль денте (слегка недоваренные).
Картофель лучше есть не каждый день и не вечером. Желательно его употреблять не в виде пюре, так как оно быстрее усваивается и повышает уровень сахара в крови. И ещё один совет: если кушаете картофель, ешьте много клетчатки -- овощи, салат из них.
Сало допускается в рационе нечасто (содержит полинасыщенные жирные кислоты), в небольших количествах и с клетчаткой -- овощами (капустой, огурцом, помидором).
А вот продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, лучше полностью исключить -- сахар, компоты, варенья, конфеты, пирожные, сладкие газированные напитки и т.д.
Если говорить о фруктах, то дыни, виноград, бананы, финики допускаются очень редко. А вот яблоки как перекус между завтраком и обедом принесут пользу организму. Полезны и ягоды: малина, черника, клубника, крыжовник, смородина, киви (90-100 граммов в день).
На вопрос о заменителях сахара врач сказала, что нужно стараться обходиться без них, ведь они синтетические, а значит, не безвредные.
Питание должно быть не просто сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но и рациональным, т.е. нужно соблюдать режим питания. Завтракать, обедать и ужинать желательно в одно и то же время.
Допустимо дробное питание до 5-6 раз в сутки, малыми порциями, что позволит избежать сильного чувства голода при уменьшении обычного объема пищи.
Врач порекомендовала проверять уровень витамина Д, который участвует в регуляции метаболизма кальция и фосфора, обладает онкопротекторным действием. Его нижняя граница -- 30 нг/мл. Как сказала Валентина Стефановна, по рекомендации кафедры эндокринологии, с целью профилактики дефицита витамина Д рекомендовано принимать в день 2 тысячи международных единиц витамина Д3. Лучше он усваивается в виде капель внутрь в составе водного, масляного раствора.
Исследования ученых подтверждают, что в нашей климатической зоне, где дефицит солнца (витамин Д образуется в коже под действием солнечного излучения), нужно принимать его и в летний период, то есть на постоянной основе.
Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.